Deutschlandweit hat die Kreis-/ und Hansestadt Korbach die einzige Feuerwehr, der eine schottische Musikgruppe angehört
Die Verbindung zwischen der Einsatzabteilung in Korbach und den Musikern ist seit jeher eng, da sich einige von ihnen auch als aktive Brandschützer engagieren.
Bürgermeister Klaus Friedrich bezeichnete seinerzeit die Gruppe als „wirkliche Bereicherung für Korbach und die Feuerwehren der Stadt“. Die mittlerweile weit über die Grenzen Korbachs hinaus bekannten Musiker seien ein idealer Werbeträger.

Eine Konkurrenz zwischen der schottischen Gruppe und dem Spielmannszug der Feuerwehr sieht wegen der unterschiedlichen Musikstile niemand.
Seit dem Zusammenschluß im Jahr 2007 trägt die Band den Namenszusatz Fire Brigade Pipeband und wird u.a. regelmäßig für Feuerwehrveranstaltungen gebucht.

Aber natürlich spielen sie auch auf Geburtstagen, Hochzeiten, Jubiläen, Highland Games, Viehmärkten und Kirmes, Messen, Military Tattoo´s und überall wo aussergewöhnliche Musik gepaart mit militärischer Marching-Performance gefragt ist.
Nicht nur in Korbach und Umgebung, sondern mittlerweile in ganz Deutschland und dem benachbarten Ausland.

Um dem hohen Anspruch der ersten Feuerwehr Pipeband Deutschland´s gerecht zu werden, trainieren die Bandmitglieder jeden Mittwoch von 18:00 - 21:00 Uhr im Feuerwehrstützpunkt in Korbach.

Kontakt und weitere Informationen, unter:

www.firstguards.de
Tel.: 0175/7319695