29 Jul 2021
05 Aug 2021
Übungsabend Jugendfeuerwehr

WIR SIND DABEI

Am Freitagabend erhielten wir radelnden Besuch von den Kameraden der Feuerwehr Twistetal. Im Gepäck hatten sie den Staffelstab, den sie am Vortag von der Feuerwehr Bad Arolsen erhalten hatten.

Gesammelt werden Geldspenden für die Betroffenen der Unwetterkatastrophe.

Die Spendenaktion soll hierdurch weiter in die nächsten Kreise und Städte verteilt werden.

Am Samstag ging der Staffelstab an die Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehr Vöhl.

Wenn Ihr die Spendenaktion der Feuerwehr Wolfhagen ebenfalls unterstützen möchtet, könnt Ihr Eure Spenden gerne auf das Sonderkonto mit der IBAN:DE14 5205 0353 0011 8479 48 mit dem Verwendungszweck "Hochwasser2021" des Fördervereins der Feuerwehr Stadt Wolfhagen e.V. überweisen.

Weitere Informationen findet Ihr auf der FB-Seite Florian Wolfhagen oder auf der Homepage der Freiwilligen Feuerwehr Wolfhagen.

20210723 200625 1

Knappe 25 Jahre ist das LF 16/12 nun alt. Dieses Alter bedeutet für die meisten Feuerwehrfahrzeuge das Ende ihrer Dienstzeit. Dieses Schicksal ereilt nun auch dieses Fahrzeug.
Vor diesem Hintergrund wurde bereits im Bedarfs- und Entwicklungsplan eine Ersatzbeschaffung ab 2021 terminiert
Des Weiteren sind kostspielige Reperaturen und die teilweise schwierige Ersatzteilversorgung die Folge, dass das Fahrzeug, welches uns bislang immer Treue Dienste geleistet hat, nun ausgetauscht werden muss.

Hier erhalten Sie einen Überblick über den Fortgang dieser Erstzbeschaffung.

Dienstag, 13.07.2021 erstes Abstimmungstreffen
Beim ersten "Sondierungsgespräch" zwischen Eigenbetrieb, Stadtbrandinspektoren, Wehrführung und dem Planungsteam ging es in erster Linie darum, die Eindrücke die bei den vorgeführten Fahrzeugen gesammelt wurden, zu besprechen.
Des Weiteren wurden technische Details und Anforderungen besprochen. Jetzt gilt es die Details und Anforderungswünsche in Reinform zu schreiben, damit die Ausschreibung zeitnah stattfinden kann.
28.06.2021 Vorführung HLF 20 Firma Magirus
Die letzte von insgesamt 4 Fahrzeugfohrführungen fand am Montag Abend im Stützpunkt statt.
Die Fa. Magirus präsentierte ein HLF 20 EC Line und stand für Fragen zur Verfügung

07.06.2021 Vorführung HLF 20 Firma Schlingmann
Bei der ditten Vorführung war die Fa. Schlingmann mit einem HLF 20 zu Gast.

25.05.2021 Vorführung HLF 20 Firma Ziegler

Der zweite Vorführtermin wurde, wie bereits in der Woche davor unter den geltenden Hygienevorschriften, durchgeführt.
Diesmal war die Firma Ziegler zu Gast und präsentierte ein HLF 20 und stand den Kameraden für Fragen zur Verfügung.

17.05.2021 Vorführung HLF 20 Firma Rosenbauer

Der erste von insgesamt 4 Vorführterminen stand am Montag Nachmittag an.
Nach vorherigem Schnelltest und unter Einhaltung der geltenden Hygienemaßnahmen, nahm das Projektteam ein HLF 20 der Firma Rosenbauer unter die Lupe.

17.05.-25.05.2021
Die Aufbau Hersteller (Rosenbauer und Ziegler) werden zu Gast in Korbach sein, um Ihre Fahrzeuge vorzuführen. Die Firma Magirus und Schlingmann folgen im Juni 2021
Durch die Einschränkungen der Corona Pandemie, werden wir besonderes Augenmerk auf unser Hygienekonzept legen.
Mai 2021
Aufgrund der Einschränkungen durch die Corona Pandemie standen bis Anfang Mai keine weiteren Besprechungen/Termine zur Ersatzbeschaffung an.
Zusammenstellung des Planungsteams
Ein 7-köpfiges Planungsteam aus Wehrführung und Einsatzkräften der Einsatzabteilung wurde einberufen und ein erstes Sondierungsgespräch hat stattgefunden.
Des weiteren im Planungsteam sind die Stadtbrandinspektoren und die Gerätewarte des Eigenbetriebes
Erstes Abstimmungsgespräch
Zusammen mit dem Stadtbrandinspektor besprach sich die Wehrführung, um einen groben Rahmen für eine Ersatzbeschaffung abzustecken.
Dabei ging es um das Anforderungsprofil, welches ein neues Fahrzeug für die Feuerwehr Korbach erfüllen soll.

Aufgrund der steigenden Fallzahlen ist es notwendig erneut den Stützpunkt für den allgemeinen Dienst- und Ausbildungsbetrieb zu schließen.

Das bedeutet, dass sämtliche Ausbildungsdienste bis auf weiteres nicht stattfinden. Davon ist neben der Einsatzabteilung auch die Jugend- und Kinderfeuerwehr betroffen.

Die Einsatzbereitschaft ist weiterhin wie gewohnt gewährleistet.

Der Übungsdienst der Jugendfeuerwehr am Donnerstag, 22.10.2020 fällt aus.

Seit dem 1. Juli dürfen auch die Kinder- und Jugendfeuerwehren wieder den Übungsbetrieb aufnehemen. Allerdings ist auch hier die Teilnehmerzahl, wie bei der Einsatzabteilung auf 15 Teilnehmer begrenzt und die bekannten Abstands- und Hygieneregeln sind einzuhalten.

So üben die Jugendlichen zwar wie gewohnt Donnerstag´s ab 18:00 Uhr, aber jeweils nur mit einer Gruppe von ca. 10-15 Kameraden.
In der darauffolgenden Woche übt dann die zweite Gruppe.

Weitere Informationen findet Ihr unter jugendfeuerwehr.de und bei der Kreisjugendfeuerwehr

JfW_Gruppe 1

26.07.2021 um 14:25 Uhr